Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kualitas Air Dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus Nemurus)

Sondang Rosnaria Purba, Cut Mulyani, Andika Putriningtias

= https://doi.org/10.31093/joas.v6i2.143
Abstract views = 36 times | views = 4 times

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada media pemeliharaan terhadap kualitas air dan pertumbuhan benih ikan baung (Mystus nemurus). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan jumlah probiotik yang ditambahkan yaitu yang terdiri dari perlakuan tanpa penambahan probiotk, perlakuan dengan penambahan probiotik sebanyak 0,5 ml/L, 1 ml/L, 1,5 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air pada masa penelitian tidak berpengaruh dan menghasilkan pertumbuhan panjang mutlak 6,30 cm, pertumbuhan berat mutlak 7,60 gr, survival rate 100%, laju pertumbuhan spesifik 4,78% dan rasio konfersi pakan 3,3%.

Kata kunci : Ikan baung, kualitas air, probiotik.

ABSTRACT
This research was conducted to find out the effect of probiotics administration on maintenance media on water quality and growth of baung fish seed (Mystus nemurus). The design used in this study was a Complete Randomized Design with 4 treatments of 3 repeats. The treatment given is the difference in the amount of probiotics added that consists of treatment without the addition of probiotk, treatment with the addition of probiotics as much as 0.5 ml / L, 1 ml / L, 1.5 ml / L. The results showed that water quality during the study had no effect and resulted in absolute long growth of 6.30 cm, absolute weight growth of 7.60 gr, survival rate of 100%, specific growth rate of 4.78% and feed confetti ratio of 3.3%.
Keywords: Baung fish, water quality, probiotics.


References


Azhar, F. (2018). Aplikasi Bioflok yang dikombinasikan dengan Probiotik untuk Pencegahan Infeksi Vibrio parahaemolyticus pada Pemelihaaran. Journal of Aquaculture Science, 3(1), 128-137.

Effendie, I. 2006. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Gatlin, II. D.M. and Peredo, A.M. 2012. Prebiotics and probiotics: Definitions and applications. Southern Regional Aquaculture Center (SRAC), Publication No. 4711: 1-8. Texas A & M University.

Ahmad, Hendri., Iskandar, Nia Kurniawati. 2012. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan ll. Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Khasani, I. 2007. Aplikasi probiotik menuju sistem budidaya perikanan berkelanjutan. Media Akuakultur, 2 (2): 86-90.

Lisna dan Insulistyowati. 2015. Potensi Mikroba Probiotik_Fm Dalam Meningkatkan Kualitas Air Kolam Dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Universitas jambi,Jambi.

Mansyur, A. dan Tangko, A. M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3 (2): 145-149.

Mulyadi, A.E. 2011. Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalamus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Unpad : Jatinangor.

Primashita, A. H., & Rahardja, B. S. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 1-9.

Sasmi, H., Hendrik, dan Hendri, R. 2015. Analisis Usaha Budidaya Ikan SistemKeramba Jaring Apung (KJA) di Desa Sungai Paku Kecamatan Kampa Kiri Kabupaten Kampar Provinsi Riau. [Skripsi]. Fakultas Perikanan danIlmu Kelautan. Universitas Riau, Riau. 12 hlm.

Setijahningsih, L., Nafiqoh, N., dan Nugroho, E. 2011. Pengaruh pemberian probiotik pada pemeliharaan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 745-752.




DOI: https://doi.org/10.31093/joas.v6i2.143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Sondang Rosnaria Purba

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats