Aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) Pada Persiapan Kolam Pembesaran Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terhadap Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan Hidup, Rasio Konversi Pakan, dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan

Nina Nurmalia Dewi, Nadya Rahadini, Nadya Rahadini

= https://doi.org/10.31093/joas.v6i2.194
Abstract views = 62 times | views = 21 times

Abstract


Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas menjajikan yang bernilai tinggi. Budidaya udang vaname saat ini biasa menggunakan sistem intensif yang mana dapat mengakibatkan masalah lingkungan air budidaya kolam itu sendiri seperti limbah organik yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) pada persiapan kolam pembesaran budidaya udang vaname terhadap pertumbuhan, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan tingkat kelangsungan hidup udang vaname. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Budidaya Air Payau Prigi, Trenggalek, Provinsi Jawa Timur pada Desember 2019 – Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa udang mengalami pertumbuhan sebesar 1,67-4,33 gram/hari dan selalu mengalami kenaikan. Nilai  FCR yaitu 1,6 dan EPP 62,5%. Tingkat kelulushidupan sebesar 51,3%. Rentang suhu selama penelitian berkisar 29°C-30,5°C sedangkan untuk pH berkisar antara 5,4-8, rata-rata nilai DO yaitu 4,86 mg/L, dan untuk salinitas berkisar antara 13-29 ppt.

Keyword : pertumbuhan, kualitas air, tingkat kelangsungan hidup, pupuk organik cair.


References


Adiwijaya, D., Sapto, P.R., Sutikno, E., Sugeng, & Subiyanto. 2003. Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Tertutup yang Ramah Lingkungan. Departemen Kelautan dan Perikanan, Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau, Jepara, 29 halaman.

Andi, S. dan Septiningsih, E. 2017. Variasi Waktu Kualitas Air pada Tambak Budidaya Udang dengan Teknologi Integrated Multitrophic Aquaculture (IMTA) Di Mamuju Sulawesi Barat. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 8 (16) : 52-57.

Anwar, S., Arief, M., dan Agustono. 2016. Pengaruh pemberian probiotik komersial pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture and Fish Health, 5 (2), 1-6.

Arellan`o C.F. & Olmos S.J. (2002) Thermostablea-1,4-anda-1,6-glucosidase enzymes fromBacillussp. iso-lated from a marine environment.World Journal of Microbiology and Biotechnology18, 791–795.

Arsad, Sulastri., Afandy, Ahmad., Purwandhi, Atika. 2017. Studi Kegiatan Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9 (1), 1-14.

Babu, D., Ravuru, J.N. Mude. 2014. Effect of Density on Growth and Production of Litopenaeus vannamei of Brackish Water Culture System in Summer Season with Artificial Diet in Prakasam District, India. American.

Dede, H., Aryawati, R dan Diansyah, G. 2014. Evaluasi Tingkat Kesesuaian Kualitas Air Tambak Udang Berdasarkan Produktivitas Primer PT. Tirta Bumi Nirbaya Teluk Hurun Lampung Selatan (Studi Kasus). Science Diver. Maspari Journal 6(1), 32-38.

Effendi I. 1997. Biologi Perikanan.Yayasan Pustaka Nustama. Jakarta. 159 halaman.

Haliman, R.W., dan D. Adijaya S. 2005. Udang Vannamei, Pembudidayaan dan Prospek Pasar Udang Putih yang Tahan Penyakit. Penebar Swadaya. Jakarta. 74 halaman.

Hari, B., Madhusoodana, K.., Varghese, J.T., Schrama, J.W., Verdegem, M.C.J., 2004. Effects of carbohydrate addition on production in extensive shrimp culture sistems. Aquaculture 241, 179-194.

Hariyadi, B., Haryono, A. dan Untung Susilo. 2005. Evaluasi Efesiensi Pakan dan Efisiensi Protein Pada Ikan Karper Rumput (Ctenopharyngodon idella Val) yang Diberi Pakan dengan Kadar Karbohidrat dan Energi yang Berbeda. Fakultas Biologi Unseod. Purwokerto.

Nunes, A.J.P dan Sabry-Neto. 2011. Growth performance of The White Shrimp,Litopenaeus vannamei,Fedon Practical Diets with Increasing Levels of The Antarctic Krill Meal,Euphausia superba,Reared inClear-versus Green-Water Culture Tanks. Aquaculture Nutrition, 17(2), 511–520.

Purnamasari, I., Purnama, D., Utami, M. A. F. Pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Tambak intensif. Jurnal enggano, 2(1), 58-67.

Rakhfid, A. Baya, N. Bakri, M, dan Fendi, F. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada padat tebar berbeda. Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, 1(2), 1-6.

Setya Wardana, Agung., 2012. Teknologi Pegolahan Susu. Surakarta. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Slamet Riyadi.

Supono, J. Hutabarat, S.B. Prayitno, Y.S. Darmanto. 2014. White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Culture using Heterotrophic Aquaculture System on Nursery Phase. International Journal of Waster Resources, 4(2), 1-4.

Yuniasari, D. 2009. Pengaruh Pemberian Bakteri Nitrifikasi dan Denitrifikasi serta Molase dengan C/N Rasio Berbeda terhadap Profil Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Departemen Budidaya Perairan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.31093/joas.v6i2.194

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nina Nurmalia Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats