Kepadatan Tetraselmis Sp. Yang Di Kultur Pada Media Carboy Dengan Nutrien Yang Berbeda

Lailatul Lutfiyah

Abstract


Abstrak

Pakan merupakan kunci keberhasilan dalam budidaya perikanan, karena berpengaruh terhadap ketahanan dan perkembangan larva. Jenis pakan yang diberikan pada larva ikan yaitu pakan buatan dan pakan alami. Salah satu jenis pakan alami yang digunakan sebagai penambah kebutuhan pakan budidaya adalah fitoplankton jenis Tetraselmis sp,. Sehingga diperlukan adanya praktik untuk mempelajari,  memahami dan mempraktekan secara langsung teknik kultrur pakan alami Tetraselmis sp. skala laboatorium. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah Desember 2018 - Januari 2019. Teknik kultur terdiri atas beberapa tahapan diantaranya adalah persiapan alat dan bahan, sterilisasi, pembuatan pupuk, persiapan media, penghitungan inokulan, pemberian nutrisi, penebaran bibit dan pemeliharaan. Tetraselmis sp. memiliki empat fase pertumbuhan yang terdiri atas fase adaptasi, eksponensial, stasioner dan kematian. Tetraselmis sp. mengalami kepadatan tertinggi pada hari kesepuluh dengan rata-rata 109,87 x 104 sel/ml. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan Tetraselmis sp. cukup lama. Setelah  mengalami fase eksponensial, Tetraselmis sp. mengalami fase stasioner selama tiga hari dan selanjutnya menurun hingga kepadatam 65,22 x 104 sel/ml pada akhir kultur.


References


Adi, Ida Ayu, A.A.M.D. Anggreni, I.W. Arnata. 2016. Optimasi Salinitas dan pH Awal Media Bg-11 Terh adap Konsentrasi Biomassa dan Klorofil Tetraselmis chuii. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol. 3 (4) : 51-61

Anggraeni, T. D.,. 2016. Teknik Kultur Nitzschia Sp. Dari Skala Laboratorium Sampai Skala Intermediet Di Balai Budidaya Perikanan Air Payau (BPBAP) Situbondo. Proposal Praktek Kerja Lapang. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya

Armanda, D. T. 2013. Pertumbuhan Kultur Mikroalga Diatom Skeletonema costatum (Grevile) Cleve Isolat Jepara Pada Medium f.2 dan Medium Conway. Bioma. Vol. 2.

Basri S. 2013. Pakan dan pemberian pakan. Kendari: Universitas Haluoleo

Fauziah, F., & Hatta, M. (2015). Pengaruh Pemberian Kascing (Bekas Cacing) Dengan Dosis Yang Berbeda Dalam Kultur Skeletonema costatum. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. Vol. 2(1) : 11-17.

Isnansetyo, A. dan Kurniastuty. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton. Pakan Alami untuk Pembenihan Organisme Laut. Kanisius. Yogjakarta. Hal 13-97.

Kurnianto, Dedy dan T. Triandiza. 2013. Pengaruh Musim Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Rumput Laut (Eucheuma cottoni) yang Ditanam Pada Dua Lokasi Perairan Di Maluku Tenggara. Seminar Nasional Sains dan Teknologi V. Lembaga Penelitian Universitas Lampung. Lampung

Lantang, Bonny, C. S. Pakidi. 2015. Identifikasi Jenis Dan Pengaruh Faktor Oseanografi Terhadap Fitoplankton Di Perairan Pantai Payum–Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (Agrikan UMMU-Ternate). Vol. 8 (2) : 13-19

McIntyre, H. L., E. Lawrenz, T. L. Richardson. 2010. Taxonomic Discrimination of Phytoplankton by Spectral Fluoroscence. In : Chlorophyll Fluoroscence in Aquatic Science : Methods and Applications. Developments in Applied Phycology 4. Springer Sciences adn Bussines Media B.V.

Rinto, Efendi. 2009. Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Kembung Rebus di Beberapa Pasar Tradisional Kota Medan Tahun 2009. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran. Universitas Hasanuddin. Makasar.

Ru’yatin, I. S. Rohyani, L. Ali. 2015. Pertumbuhan Tetraselmis dan Nannochloropsis pada Skala Laboratorium. Pros Semnas Masy Biodiv Indon. Vol 1 (2) : 296-299

Ruliaty, L., Kholifah, N., Sutanti, E., Apriliyani, S. 2017. Petunjuk Teknis Penyediaan Pakan Alami Udang Jerbung (P. mergueinsis). Direktorat Jendral Perikanan Budidaya Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara.

Sari, Indah Permata dan A. Manan. 2012. Pola Pertumbuhan Nannochloropsis oculata pada Kultur Skala Laboratorium, Intermediet dan Massal. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 4 (2) : 123-127

Satyantini, W. H., E. D. Masithah, M. A. Alamsjah, Prayogo dan S. Andriyono. 2012. Buku Penuntun Praktikum Budidaya Pakan Alami. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Hal 49-50.

Supriyantini, E., Ambariyanto dan I. Widodo. 2007. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Tetraselmis chuii dan Skeletonema costatum Terhadap Kandungan Asam Lemak Omega 6 (Asam Arakhidonat) Pada Kerang Totok Polymesoda Erosa. Jurnal Pasir Laut. Vol. 3 : 26-60.

Utomo, N. B. P., Winarti dan A. Erlina. 2005. Pertumbuhan Spirulina platensis Yang Dikultur Dengan Pupuk Inorganik (Urea, TSP dan ZA) dan Kotoran Ayam. Jurnal Akuakultur Indonesia. Vol. 4 (1) : 41-48.

Wahyuni, N., Masithah, E. D., Soemarjati, W., Suciyono, S., & Ulkhaq, M. F. 2018. Pola Pertumbuhan Mikroalga Spirulina sp. Skala Laboratorium yang Dikultur Menggunakan Wadah yang Berbeda. Majalah Ilmiah Bahari Jogja, Vol.16 (2), 89-97.




DOI: https://doi.org/10.31093/joas.v5i1.84

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal of Aquaculture Science

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional

 

View My Stats